首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 蕲春
蕲春县司法局多措并举做好信访安全稳定工作
发布时间:2017年09月30日   点击:次    【字体:
    9月20日下午,蕲春县司法局召开局机关干部和基层司法所和法律服务机构负责人大会,学习贯彻中央和省市县信访安全稳定工作会议精神,安排部署全系统当前的信访安全稳定工作。
    会上,蕲春县司法局党组书记、局长王旭在传达学习中央和省厅、市局和全县信访安全稳定工作会议精神后,就如何学习贯彻落实好各级的信访安全稳定工作会议精神,进一步做好当前和十九大期间的信访安全稳定工作进行安排部署。
    一是成立工作专班,制订实施方案。成立了以局长为组长,班子成员为副组长,股室负责人为成员的信访安全稳定工作领导小组;制定了全系统做好当前和 “十九大”期间信访安全稳定工作方案,成立了督导检查组,深入基层所,督查各司法所信访安全稳定工作情况。
    二是统一思想认识,提高政治站位。全系统要深入贯彻落实中央和省市县信访安全稳定工作会议精神,统一思想认识,提高政治站位,牢固树立“稳定压倒一切”的理念,切实增强做好当前和十九大期间信访安全稳定工作的紧迫感和责任感。要主动担当维稳责任,把信访安全稳定工作抓实抓好。要主动接访下访,与群众面对面交流,听取群众诉求,带着感情、带着责任做好信访群众工作,推动问题解决落实。
    三是要抓好“五个一”,严管特殊人群。各司法所要把省厅市局信访安全稳定工作会议精神融入到实际工作中去,抓住关键环节,加大工作力度,在加强对社区服刑人员日常监管的基础上,要采取“五个一”的监管措施,扎实做好特殊人员的教育监管。即:社区服刑人员每日分别向平台和司法所电话报告一次,每周到司法所当面报到一次;司法所每天要对社区服刑人员进行手机定位巡查一次,确保其在可控范围之内,并向局社矫办报告,有事报情况,无事报平安;每周要对重点人员(生活失意、心理失衡的社矫、刑释、解矫人员)进行一次实地走访,开展心理疏导、救治救助等关爱活动,并与全部社区服刑人员见面一次,时刻掌握其动态。要尽快组织社区服刑人员开展一次集中教育学习,进一步重申服刑纪律要求,切实加强教育监管,实现有效管控,确保社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控,严防社区服刑人员重新犯罪,或参与影响社会稳定群体性事件和其他重大安全问题。
    四是要注重源头预防,及时化解矛盾。各司法所要充分运用矛盾纠纷排查化解机制,对本辖区进行一次全方位、地毯式、无疏漏的矛盾纠纷大排查,并与开展普法依法治理、 “一村(社区)一顾问”等业务工作有机结合起来,有效化解矛盾纠纷,消除不稳定因素;要对矛盾突出的疑难案件,以及涉稳重点人员进行专项排查,并与当地党委政府主动会商,做到底数清楚、有的放矢,切实筑牢社会稳定第一道防线;要加强法治宣传教育,消除群众“信访不信法”的错误观念,引导群众合理反映利益诉求,通过法律途径解决问题,维护合法权益。
    五是要充分发挥职能,全力维护稳定。全系统要牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,特别是要紧紧围绕城镇拆迁、伤残军人、志愿兵、退役士兵群体、企业军转干部、企业改制等问题,强化信访安全稳定工作举措,充分发挥法律服务、法治宣传、法律保障职能作用,积极参与化解涉法涉诉信访案件,主动作为,履职尽责,全力做好信访安全稳定工作,为当前和十九大的胜利召开营造平安、和谐、稳定的社会环境。
    六是要加强政务值守,落实报告制度。要做好全系统的稳定工作。按照敏感节点值班要求,强化领导带班、机关干部24小时值班制度,确保政令畅通。各司法所负责人要确保电话24小时畅通。要继续严格落实零报告制度,及时反映情况,有事报情况,无事报平安。(田冬友)
【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·关于申报公职律师、公司律师的公
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号