首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 政务动态
全市基层司法行政、社矫工作现场会在英山县召开
发布时间:2017年09月11日   点击:次    【字体:
    9月7日,全市基层司法行政、社矫工作现场会在英山县召开。在市司法局的组织下,全市各县、市、区司法局基层股长、社矫办主任一行50余人参加了会议。会前,组织实地参观了该县石头咀镇人民调解文化长廊和村司法行政工作室,随后,在市司法局党组书记、局长周晓华的主持下召开基层司法行政、社矫工作座谈会,全面推广了该县人民调解工作“三合一”先进作法,并讨论推进全市司法行政工作的新发展的新思路、新举措。
    今年,英山县在积极创新人民调解工作机制的同时,大力加强调解文化建设,石头咀镇500米调解文化长廊阵地建设,以深入挖掘“法为上、和为贵、调为先、让为贤”的传统调解文化为基调,把独具特色的经典案例、民间谚语、普法宣传小故事等地方文化收集整理,将本土文化与人调解工作有机结合,以宣传长廊的形式向广大百姓开放宣传,让群众在潜移默化中受到教育。长廊的建设以其独特的魅力、鲜活的内容向众人展示了英山人民调解文化建设的丰硕成果。
    石头咀镇司法所以创建省级红旗所为目标,积极倡导以“和为贵、调为先”的调解理念,大力发展“三合一”现场调解模式。同时,大力加强调解文化及法治文化建设,社区矫正、人民调解、安置帮教、普法宣传等各项工作都走在全县前列,为该县司法行政工作树起了一面鲜艳的旗帜。
    9月8日上午,各地基层股长及社矫办主任分别在县司法局基层股及社矫局进行了分组讨论,大家就如何做好基层工作与社区矫正工作纷纷发表独特的见解。
    在随后举行的座谈会中,与会人员集中观看了该县精心制作的“三合一”专题片。“三合一”现场调解模式是该县创新人民调解模式的一大亮点,主要是通过各级人民调解员和相关职能部门参与调解,广大群众现场观摩的形式来化解基层群众中的矛盾纠纷,从而达到现场宣传法律、化解纠纷和培训业务的综合目标。目前,这一举措通过实践的检验,取得了骄人的成绩,受到了基层群众的普遍欢迎,得到了各级领导干部的充分肯定。
    县委副书记、政法委书记蔡寿益代表县委、县政府向各位参会人员表示热烈的欢迎,并在座谈会上致欢迎词。
    各县、市、区参会人员在座谈会上进行了交流发言,介绍了各地基层与社矫工作的典型经验、先进作法,并对进一步做好基层及社矫工作提出了良好建议。
    会上,县司法局党组书记、局长蒋德民代表英山县司法局作典型发言。蒋局长在简要介绍了该县司法行政工作开展情况后,主要向与会人员介绍了我县基层与社矫工作方面的三大创新工作。一是着力打造人民调解工作新品牌。近年以来,英山县司法局通过不断的开拓创新,以发展人民调解文化为基础,以打造“三合一”品牌效应为抓手,不断巩固和加强基层人民调解工作,努力使人民调解工作成为化解民间纠纷、维护社会稳定最坚实可靠的“第一道防线”。二是统筹推进公共法律服务体系建设。按照党的十八届四中全会提出的“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”要求,英山县司法局始终坚持把服务民生作为立足点和出发点,立足职能、整合资源,大力加强乡镇公共法律服务站、村级司法行政工作室、人民调解工作室及信息平台与实体平台建设,统筹推进公共法律服务体系建设。三是创新推全县社区矫正工作。英山县司法局始终注重对社区服刑人员进行科学、规范的管理监督和教育改造,积极采取有效措施,着力提升软硬件品质,创新推广“微监管”模式,为创建“法治英山”发挥应有的职能作用。
    最后,黄冈市司法局局长周晓华为大会作总结发言。周局长在总结回顾全市司法行政工作的基础上,从维护大局促稳定、推进建设打基础、强化管理抓规范三个方面对我市基层与社矫工作给予了充分肯定。勉励各县市区司法局尤其是“当家人”要勇于担当、主动作为,在面对新形势、新任务,总结成绩的同时,针对性地系统谋划、分步解决机构设置、人员配备、硬件投入、经费保障等制约我市司法行政工作发展的难点问题。最后,周局长对全体与会人员提出殷切希望,希望大家要认清形势,围绕大局,全力维护社会安全稳定;要立足基层,固本强基,不断增强自身发展潜力;要创新形式,激发活力,努力提升两个工作水平;要上下一心,共同努力,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。(胡敏)
【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·关于申报公职律师、公司律师的公
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号