首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 政务动态
专家会诊疑难案件 全力维护社会稳定
发布时间:2017年09月11日   点击:次    【字体:
    9月6日,黄冈市法援中心主持开展疑难案件专家会诊活动。来自齐安、文赤壁、德铭、迈通、坤正、问衡等6家律师所的8名资深律师受邀参与专家会诊。
    会诊活动共接待了3名常年上访人员,专家律师们通过耐心聆听当事人陈述案情经过,现场查阅证据资料,共同把脉找准症结,集体研究解决方案,从而为当事人开出处方,指明救济渠道。通过专家律师们分析案情,讲述法理,细心疏导,2名上访人员现场承诺不再上访。其中一名因宅基地被非法侵占而多年进京上访的当事人主动表示将撤回在市信访局登记的案件,回归理性渠道解决问题。另一名因工程款结算引发纠纷从而反复上访的当事人,在听取了专家律师们中肯的法律意见后,十分感动。尽管得知该案因申诉期已过,通过检察院提起抗诉的条件也已不具备,救济渠道已基本穷尽,但当事人表示十分认可专家律师的意见,心情也舒畅了很多。还有1名上访人员,是因劳动争议在黄冈市司法局做客黄冈电视台《党风政风热线》时,通过热线电话求助的。参与会诊的专家律师们在充分听取当事人诉求并仔细查阅相关司法文书和上访资料后得出一致意见:该案经过了仲裁、一审、二审,当事人签订了调解协议并已履行完毕,主动撤诉,所有司法程序已经走完,已无继续诉讼的可能性,建议息诉罢访。通过专家律师们深入细致的分析,当事人明白了自己在法理和情理上都站不住脚,尽管不情愿,最终还是艰难地接受了专家律师们的忠告。
    这3名常年上访人员有2名是多部门上访后,经指引来到市法援中心咨询案情的,其中1名是进京上访的重点监控对象。还有1名常年上访人员,是通过拨打市电视台热线,从而来到市法援中心反映问题的,也是黄州区挂名的重点监控对象。市法援中心秉承“群众利益无小事,维稳责任重于山”的态度,积极作为、主动干预,通过疑难案件专家会诊的方式,为他们疏导不满情绪、化解对立心结、提供解决方案,充分发挥了和谐社会“稳定器”、社会矛盾“减压阀”的作用。
    近年来,资深律师参与疑难案件专家会诊是市中心服务社会综合治理、服务黄冈经济发展的创新之举,已成为解决和化解社会矛盾的有力抓手。实践以来,共有3起涉法涉诉群体事件得以平息,化解疑难纠纷矛盾12人次,劝导常年上访人员息诉罢访6人次,得到了受援群众的充分肯定和一致好评。(陈颖、张睿)
【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·黄冈市司法局(本级)关于公开2016
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号