首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 法治课堂
房屋买卖公证不过户行吗?不过户有何风险?
发布时间:2017年09月05日   点击:次    【字体:

    有的购房者为了避税只公证不过户,有的购房者因为房子在抵押或者无法正常上市交易,也只公证不过户。但您可知道,不过户就意味着产权依旧归卖方?如果二手房交易只公证不过户,卖方若要求撤销合同或导致房屋被查封,作为购房者你很可能房财两空。下面我们以实际案例来看看事实究竟如何。
    案例一
    小张购买小王的房子,为了避税而选择只公证不过户。不久因为房价上涨,小王要取消合同。双方协商不成上诉,终法院没有判给小张,只是要小王赔偿了违约金。
案例分析:根据我国物权法,物权转移以登记为准。所以只公证而不过户,买方并不能够获得房屋的产权,而简单的公证也不能够起到转移房屋产权的法律效力。如果卖房者未来因为自己的原因要求取消交易,单单凭借购房合同、公证还是不能保证自己可以获得产权,到时候可能房财两空。
    案例二
    小张购买了老徐的房子,只经过公证而没有过户。不久老徐陷入经济纠纷,法院查封了他的名下房产,小张房财两空。
案例分析:因为没有过户,所以实际的房屋产权依旧是归属于卖方。一旦卖方陷入经济纠纷等情况,房产就可能被抵押查封,甚至被没收拍卖。
    案例三
    卖方小张和买方小王签订购房合同并进行公证,但因为避税原因没有过户。后来房价上涨,小张隐瞒房屋情况将房子专卖给小刘。那么小刘作为不知情的善意第三方不存在过错,房子产权归小刘。
案例分析:物权中的不动产不登记,不得对抗善意第三人。公证并不能限制原业主将房产再次卖给第三方,如果被法院认定第三方是善意第三方的话,购房者依旧得不到房屋产权。
    案例四
    小张卖给小王一套房,小张说房本暂时没下来并给出低价,与小王只是签订了购房合同并进行公证,后来小王才知道因为开发商原因,房本能不能下来,何时下来都是未知数,小王为此后悔不已。
案例分析:购房者变成"替罪羊"。因为开发商或者其他原因导致房本不能下发,进行买卖和公证之后,风险就转嫁给了下一位购房者,得不偿失。
    通过对上文四个案例的分析,您应该对只公证不过户房产的风险有了更深的认识了,以后一定要注意,直接交易过户是保险的交易方式,其他任何方式都不能避免交易风险。
    (来自中国法院网)

【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·关于申报公职律师、公司律师的公
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号