首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 法治课堂
婚事告吹,婚房出资这笔账怎么算?
发布时间:2017年06月22日   点击:次    【字体:

    陈小姐父母拿出117万元资助准女婿购买婚房,不料购房后不久,陈小姐与男友房先生的婚事告吹。眼看房价上涨,陈小姐父母认为应根据当前的房价按出资比例拿回房款,而房先生则认为,房屋登记在其一人名下,陈小姐父母的出资属于借款,只同意原额返还。这笔婚房出资账,究竟该怎么算?
    基本案情
    陈小姐和房先生的恋情始于2012年,经过近3年的爱情长跑,两人在2015年开始筹办婚事。2015年7月,房先生看中一套二手房作为婚房,并与上家约定,房屋总价588万元,由房先生贷款50万元。
    获知准女婿选好了婚房,并打算贷款购房,陈小姐父母当即表示愿意部分出资以减轻房先生的贷款压力。此后,陈小姐父母先是支付了购房定金16万元,后又通过转账方式支付给房先生101万元。
    有了陈小姐父母的帮助,房先生并未申请贷款,而是分三次付清了全部房款,并在8月29日与上家办完了房屋过户手续,房屋产权登记在房先生一人名下。
    可就在婚事筹办过程中,陈小姐与房先生的感情生变,2015年年底,两人终止了恋爱关系。婚没结成,房子却还登记在房先生一人名下,这让陈小姐父母颇为不满,两家人为此多次进行协商。
    在陈小姐父母看来,那117万元是为女儿结婚目的而与房先生共同购房的出资,虽然产权证上没有女儿的名字,但仍应属于双方的共同财产。当时房款及中介费等总共花费607万元,女方出了117万元,应享有19.2%的份额,按照该套房屋目前市场价820万元计算,至少应拿回157万元。为此,陈小姐及父母一同将房先生诉至法院。
    庭审中,陈小姐父母出示了一份房先生所写的收条,收条载明:收到陈小姐父母共计117万元,用于共同购买瞿溪路房屋,作为结婚用房。对此,房先生辩称,这张收条并不是他的真实意思表示,是当初受到欺骗和胁迫下才写下的。房先生还称,117万元实际上是借款性质,同意分期偿还这笔钱。
    法院经审理,按照老陈夫妇出资额占购房总支出额的比例,确认其享有系争房屋19.2%的份额,按照双方确认的房屋市场转让价820万计算,判定房先生应支付房屋折价款157万元。
    法官说法
    陈小姐与房先生系恋人关系,双方恋爱时间近3年,从双方举证情况看,确有为结婚购房的意思表示,房先生将陈小姐父母的款项用于支付购房款,出具的收条也明确该款项的用途和购房目的,上述事实表明双方共同出资购置该房屋是以结婚为目的。
    现购置房屋后,陈小姐与房先生终止恋爱关系,购置的房屋虽登记在房先生一人名下,但仍应认定房屋为共同财产,在双方未结婚即分手的情况下,应根据双方对房屋贡献的大小对房产进行分割。至于房先生所辩称的收条是在受欺骗、胁迫情况下书写,缺乏相应证据,法院难以采信。

【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·黄冈市司法局(本级)关于公开2016
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号