首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 法治课堂
【你该知道的民法总则·以案说法3】见义勇为流血又流泪?民法保护你!
发布时间:2017年05月29日   点击:次    【字体:

    小李在下班途中遭遇抢劫,小张上前与实施抢劫者搏斗。在见义勇为过程中,小张无意间造成了小李和实施抢劫者不同程度的受伤。小李将小张诉至法院要求赔偿,承担民事责任。
    “英雄流血又流泪”,是不少见义勇为者做了好事却遭遇的尴尬。为避免这类让好人寒心的现象发生,充分保护见义勇为者,立法者制定了“见义勇为免责条款”。将于今年10月1日起施行的民法总则明确规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”
    今年3月,提请十二届全国人大五次会议审议的民法总则草案曾经规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。但是救助人因重大过失造成受助人不应有的重大损害的,承担适当的民事责任。
    很多全国人大代表审议草案时提出,应当让见义勇为者没有后顾之忧,建议只规定救助人不承担民事责任。最后,人代会表决通过的民法总则删除了“但是救助人因重大过失造成受助人不应有的重大损害的,承担适当的民事责任。”
    专家介绍,紧急救助往往事发突然、情况复杂,非专业人士进行救助难以实现完全不出差错。这样规定就是为了鼓励和保护见义勇为,免除救助人的后顾之忧。这一条款的制定,是社会主义核心价值观在立法中的具体体现,有利于通过法律弘扬社会正气,引领良好的道德风尚。
    同时,民法总则还规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·市司法局关于做好2017年国家司法
·关于申报公职律师、公司律师的公
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号