首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 高端传真
张军:加快建设公共法律服务体系把维护群众合法权益的工作做细做实
发布时间:2017年05月29日   点击:次    【字体:
    法制网济南5月26日电 记者姜东良 曹天健 5月24日至26日,司法部部长、党组书记张军在山东济南、淄博调研公共法律服务工作。张军强调,要适应人民群众物质文化需求基本得到满足后,对公平正义感受日益增强的需求,加快公共法律服务体系建设,切实把维护群众合法权益的工作做细做实,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
    公共法律服务中心是司法行政机关统筹提供公共法律服务的重要平台。在济南市、章丘区、淄博市公共法律服务中心,张军逐一询问律师、法援、公证、调解等窗口接待受理情况,同法援在线工作室值班律师和“有话好好说”人民调解工作室的人民调解员交谈,了解基层群众来这里请律师、求法援、办公证、找调解等实际效果,看到公共法律服务中心实体、网上和服务热线几大平台规范运行,实现了便民利民服务群众零距离,非常高兴。他强调,建设公共法律服务中心,要以群众需求为导向,发挥面向社会、可选择、市场化、公益性等特点和优势,为群众提供“一站式”服务。了解到老年人维权工作室长期开展公益行动,组织志愿律师为老人防诈骗等提供法律服务,看到律师关于防诈骗咨询的微信答复,张军说,这是真正的“防忽悠”中心,有些老年人面对诈骗诱惑,子女亲属都劝不住,他们信任我们的法律服务人员,才没被忽悠。要认真总结宣传这样一批真正的维权律师的事迹,树立正确导向,弘扬律师行业正能量。
    司法所和村(居)司法行政工作室是公共法律服务向基层延伸的重要载体。在济南市槐荫区兴福司法所、历城区彩石司法所和淄博市高新区甘家村司法行政工作室,张军认真了解开展法治宣传教育、参与社区矫正、指导人民调解等工作情况,观摩法治文化公园,观看远程视频矛盾纠纷调解系统,详细询问“一村(居)一法律顾问”有关情况。他对通过建立“微信群”等形式,让法律顾问始终在群众身边、手边,给予充分肯定。张军指出,要不断创新公共法律服务,丰富服务产品,完善供给方式,使老百姓在家里就能解决法律难题。山东是孔孟之乡,传统文化底蕴深厚,他勉励基层同志要发挥这一优势,在依法治国和以德治国结合方面探索新鲜经验。
    律师、公证员是为群众提供公共法律服务的重要力量。在山东正大至诚律师事务所、淄博市鲁中公证处、济南市章丘区公证处,张军认真询问业务开展、青年律师成长、律师参政议政、公证收费等情况。他叮嘱律师、公证员,公共法律服务的领域宽广、潜力巨大,要积极投身公共法律服务,认真履行社会责任,不断提高服务质量,把服务群众的好事办好。
    近年来,社区矫正工作发展很快,山东省监狱押犯8万多人,社区服刑人员已达6万多人。在济南市章丘区社区矫正管理中心、淄博市张店区社区矫正中心和所到的司法所,张军实地察看社区矫正宣告室、训诫室,查阅社区服刑人员档案,了解工作开展情况、遇到的困难和问题,对通过手机定位和网络平台实时强化监管、加强心理疏导等做法给予肯定。他每到一处,对社区矫正用警情况问得都十分仔细。一位工作人员深有感触地说,“社区矫正用警是’刚需’,在社区服刑人员收监等执法环节,我们和派出所搞好关系协调,能保证及时出警。”参加调研的山东省委副书记、济南市委书记王文涛对社区矫正用警问题印象深刻,他接着问了一句,“这个还得靠协调关系?”引来一阵笑声。张军指出,要积极配合社区矫正立法,加强对社区矫正执法主体身份问题的调研论证,更好推进社区矫正工作。
    罪犯教育改造成效如何,治本安全观落实得怎么样,是张军此行调研监狱工作关注的重点。在山东省监狱,张军检查罪犯监舍、食堂和学习场所,详细了解罪犯教育改造情况,认真查看监狱AB门和安防设施运行状况,询问警力配备和执勤情况,了解监狱企业生产运行情况。监狱开展传统文化教育、组织罪犯习艺,给张军留下深刻印象。他指出,教育改造罪犯是监狱的本职,要把“不跑人”的底线安全观深化为向社会输出合格“产品”的治本安全观,山东在落实治本安全观方面已经有了好的做法,要认真总结,为全国提供可复制的经验。要继续推进监狱体制改革,切实做到监狱经费全额保障,在保证安全的前提下把监狱企业建设成为改造罪犯的基地,让监狱和干警专心于本职工作。要引进和培养具有改造心理学、社会学等专业背景的人才,探索分类关押、分类施教的方式方法,提高罪犯教育改造实效。
    调研期间,张军主持召开座谈会,听取山东省司法行政工作汇报。他对在山东省委、省政府领导下,山东省司法行政工作特别是公共法律服务体系建设、监狱安全稳定和布局调整等取得的显著成绩,给予充分肯定。张军强调,要站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,继续加快推进公共法律服务体系建设,深化“一村(居)一法律顾问”数据分析运用,使山东的经验在全国也能够开花结果。要坚持维权与惩戒并重,加强对法律服务队伍的监督管理。要把“四个意识”贯穿到司法行政具体工作中,切实抓在手里,扛在肩上,发挥党的建设的统领作用。
    山东省省长龚正会见了张军一行,并进行座谈。山东省委副书记、济南市委书记王文涛,山东省委常委、常务副省长李群,济南市市长王忠林等分别参加调研。
【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·关于申报公职律师、公司律师的公
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号