首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 通知公告
市司法局关于做好2016年度律师事务所年度检查考核工作的通知
发布时间:2017年05月23日   点击:次    【字体:
 黄司发通[2017]20号
 
市司法局关于做好2016年度
律师事务所年度检查考核工作的通知
 
各县、市、区司法局,市直各律师事务所:
    根据《中华人民共和国律师法》和《律师事务所年度检查考核办法》的规定,现将我市2016年度律师事务所年度检查考核工作相关事项通知如下:
    一、考核对象
    全市2017年2月28日前依法许可执业的律师事务所都应当接受年度检查考核。3月1日后至此次年度检查考核前许可执业的律师事务所不参加年度检查考核,其律师事务所相关信息由各地随律师事务所年度检查考核相关信息(附件3)一并报送市局。
    二、考核内容
    律师事务所年度检查考核的内容以《律师事务所年度检查考核办法》第六条规定的考核内容为准。
    三、考核工作流程和时间安排
    2016年度律师事务所年度检查考核按照律师事务所自查、县(区、市)司法局初审、市司法局评定、省司法厅备案公告的流程进行,时间从今年6月10日开始到7月28日结束。
    (一)律师事务所自查。接受年度检查考核的律师事务所应当先按照《黄冈市律师事务所年度考核暨规范化考核指标》(试行)(以下简称《考核指标》)对本所2016年度执业和管理情况进行自查并打分,再对本所律师2016年度的执业表现和遵守职业道德、执业纪律的情况进行考核,并于6月10日前向主管司法局报送考核指标打分情况、2016年度执业情况书面报告、本所律师2016年度执业考核情况,并提交《律师事务所年度检查考核办法》第十六条规定提交的有关材料。
    (二)县(市、区)司法局初审。各县市区司法局按照《考核指标》对本辖区律师事务所2016年度执业和管理情况进行初查并打分,各县(市、区)司法局应在6月10日前完成对主管律师事务所年度检查考核材料的初审工作,并向市司法局上报相关考核材料和初审意见及《2016年度律师事务所年度检查考核花名册》(附件1)、《2016年度律师执业年度考核花名册》(附件2)。总结报告的内容应包括以下几项:
    1、律师事务所、律师总数;
    2、年度检查考核合格的律师事务所的数量;
    3、年度检查考核不合格的律师事务所的名称及基本事由;
    4、暂缓考核的律师事务所的名称及基本事由;
    5、未接受考核的律师事务所的名称及原因;
    6、律师事务所执业许可证和律师执业证收回上交情况;
    7、2016年度律师事务所及律师违法违纪的情况及处理意见或处理结果、年度考核为不合格等次律师事务所整改措施和整改结果。
    (三)市司法局评定。6月10日开始,市司法局结合市律师协会报备的律师执业年度考核结果评定律师事务所考核等次。在评定前,市局和市律协组织专班,按照《考核指标》对各所进行年度检查考核评分,对年度检查考核分90分(含90分)以上的,评为合格律师事务所,其中120分以上的前十名律师事务所授予年度“全市律师事务所规范化建设示范所”称号,120分以上的其他律师事务所授予年度 “全市律师事务所规范化建设达标所”称号; 90分以下的律师事务所将暂缓年度考核,暂缓考核期间要求其限期整改,整改期满复查评分仍低于90分,将其年度考核评定为不合格律师事务所,并按照有关规定处理。(今年,市局对律师事务所年度检查考核工作与律师调研工作一并进行,检查调研时间另行通知)。
对通过考核合格的律师事务所,市局依据评定结果分别填写律师事务所执业许可证(副本)和律师执业证相关栏目,并加盖“律师事务所年度检查考核”专用章和“律师年度考核备案”专用章。市司法局在7月28日前将全市开展律师事务所年度检查考核的总结报告及相关信息汇总上报省厅。
    (四)省司法厅备案、公告。省厅完成备案汇总工作之后,将全市律师事务所年度检查考核相关信息向社会公告。
    四、需要说明事项
    (一)2017年3月1日后至此次年度检查考核前许可执业的律师事务所不参加2016年度执业年度检查考核。其律师事务所执业许可证(副本)不需要加盖“律师事务所年度检查考核”专用章,其律师事务所相关信息省厅将和全省律师事务所年度检查考核相关信息一并向社会公告。
    (二)市司法局对律师事务所的年度检查考核工作要与市律师协会对律师执业年度考核相结合。市司法局要指导、监督市律师协会对律师执业年度考核工作,对市律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。对律师事务所评定考核等次,应当征求市律师协会的意见。
    (三)市直律师事务所年度检查考核由市局律师公证管理科负责。市直各律师事务所要在6月10日将年度检查考核材料报送市局。
    (四)对暂缓考核、应接受而未接受考核的律师事务所和律师,其律师事务所执业许可证证书和公章及律师执业证应收回上交至市局。
    (五)由于律师执业证每四年一换,对今年需换发新证的律师,在年度考核时以所为单位提交一张二寸蓝底着律师袍照片。
    五、工作要求
   (一)认真审核,分级负责。对律师事务所的年度检查考核,是各级司法行政机关的法定职责。市局负责对全市律师事务所年度检查考核工作的指导、监督,并具体负责市直律师事务所年度检查考核的组织实施,县(市、区)司法局负责辖区律师事务所年度检查考核的初审。各级司法行政机关要认真履行职责,把年度检查考核工作列为阶段性的重点工作,高度重视,加强领导,明确分工,责任到人;对年度检查考核材料,要按照有关规定认真审查,严格把关,坚决制止敷衍了事,走过场情况的出现。
   (二)坚持依法、公正、公开的原则。各县(市、区)司法局要公开年度考核的标准,在评价的过程中,应严格依法办事,广泛听取各方面的意见,以增加评价过程的透明度和结果公正性。律师事务所对考核结果有异议的,可以书面向市司法局申请复查,市司法局应及时进行复查,并将复查结果书面告知申请人。
  (三)及时、准确上报相关信息。为了使市局能更加全面、准确地掌握律师事务所和律师的相关信息,各县(市、区)司法局和市直律师事务所要认真做好律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核相关信息的整理、上报工作(并附电子版报律公科邮箱lgk117@163.com),做到上报信息及时、准确,不少报、不漏报、不错报。在工作中发现的问题请及时上报市局。联系人:康婧,联系电话0713-8611117。


附件:1、2016年度律师事务所年度检查考核花名册
2、2016年度律师执业年度考核花名册
3、《黄冈市律师事务所年度考核暨规范化考核指标》(试行)
 
 
 
                                                          2017年5月17日
【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·黄冈市司法局(本级)关于公开2016
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号