首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 党务政务公开
黄冈市司法局2016年度政府信息公开年度报告
发布时间:2017年02月15日   点击:次    【字体:
引    言
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省人民政府办公厅、市人民政府有关规定,我局编制了2016年度政府信息公开工作报告。本报告主要总结黄冈市司法局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,涵盖主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、存在的主要问题和改进措施10个方面。如对本年度报告有疑问,请与局办公室联系(电话:0713-8385830,地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号,邮编:438000)。
    一、概述
    2016年,我局政务公开工作,在市委、市政府的领导下,在司法局党组的统一部署下,积极贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》和《省委办公厅省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》及《黄冈市政府信息公开工作实施方法》的规定和要求,进一步加强政府信息公开工作的体制机制建设,继续规范政府信息公开程序,加大公开力度,深化公开内容,丰富公开形式,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权和监督权,提高司法行政工作的透明度和公信力。
    (一)切实加强组织领导。进一步强化信息公开工作组织领导,建立了由局主要领导亲自抓,分管副局长具体抓,局办公室牵头负责,局有关科室和单位各司其职的领导体制。局直属各单位及各县市区司法局确立了信息联络员,局办公室作为责任部门,落实专人负责信息的发布工作,明确了职责、工作任务和工作要求,使政府信息公开工作得以正常运行。
    (二)健全完善工作机制。结合我局工作实际,现已初步形成适时公开、适时解答、适时办理、适时反馈的工作机制。一是出台了《黄冈市司法局信息公开发布保密审查制度》,要求信息上网发布前,各县市区司法局、局各直属单位上报的信息要有审核人姓名,局机关上报信息由科室负责人、分管领导审核,统一经保密员审核签字后再统一交由办公室专人负责公开发布。对属于国家秘密以及其他依照法律、行政法规规定不准公开的内容不予公开,全年没有发生因信息公开造成泄密问题。二是建立了及时公开信息制度。采取定期公开与动态公开相结合方式,要求工作动态方面的信息及时公开,对高端传真、政策法规宣传进行定期公开;对阶段性、临时性工作政务信息,实行随时公开,确保信息时效性。三是建立政府信息发布协调机制,加强上下级之间、部门之间的沟通联系,保证了发布的政府信息准确一致。从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。我局信息公开工作逐步进入了制度化、规范化管理轨道。
    (三)主动接受群众监督。为防止政务公开工作流于形式、走过场,我局坚持政务信息公开工作与党风廉政建设相结合,与政风行风建设相结合,建立“咨询投诉”、“局长信箱”、“调查征集”等板块,切实加强外部监督力度。并以加强政府部门内部监管和服务于社会为重点内容,加大法律服务行业诚信规则体系建设力度,维护法律服务市场的正常秩序,推动法律服务行业的持续、健康发展,切实保障人民群众的知情权,更好地维护人民群众的基本权益,满足人民群众的合理诉求。
    (四)全面优化公开服务。2016年,我局严格对照国务院网站普查规范要求,进一步加强了司法行政网站建设,完善了“网上服务大厅”信息公开要素内容,“政府信息公开”栏目增加了“普法微信”、“政务微博”链接,“公众互动”栏目优化了“局长信箱”、“咨询投诉”、“征集调查”板块,确保了市局网站每季度顺利通过抽查。
    二、主动公开情况
    在进一步推进政府信息公开工作中,我局坚持以“主动公开为原则,不公开为例外”,凡是法律法规和行政规章要求的,只要不涉及党和国家的秘密,都实行公开。从群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项入手,不断增强工作的透明度,通过黄冈市司法行政网和“双微”平台,结合司法行政工作职能特点,对涉及包括强制戒毒管理工作、社区矫正和刑满释放人员帮教安置工作、人民调解、法律援助工作、律师、公证管理工作、法治宣传教育工作、司法鉴定、国家司法考试和法制工作等在内的工作进行了公开。截至2016年12月31日,我局主动公开政府信息数948条,其中黄冈司法行政网站公开信息数743条,黄冈司法政务微博公开信息数13条,黄冈普法政务微信公开信息数192条,省司法厅网站采用我市司法行政系统信息共计153条。
    三、回应解读情况
    2016年度本局未发生需回应公众关注热点或重大舆情事件,其中政策解读稿件发布35篇,市政府网站互动板块答复群众留言7件次,黄冈司法行政网站局长信箱回复3件次,网站调查征集数4次,“12348”法律服务热线接听群众咨询电话1361通。
    四、依申请公开情况
    本局2016年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。
    五、行政复议、行政诉讼情况
    本局2016年度无行政复议案件、行政诉讼案件。
    六、举报投诉情况
    2016年度及时回应论坛发帖举报事项1件次,市局网站“咨询投诉”栏目回复事项2件次。
    七、依申请公开信息收取的费用
    本年度本局未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。
    八、机构建设和保障经费情况
    1、工作人员情况。为保证本局政府信息公开工作的有效进行,本局由办公室具体负责政府信息公开工作,配备了1名政府信息公开兼职工作人员,并选配了2名新闻发言人。
    2、政府信息公开专项经费情况。本年度本局政府信息公开的实际支出为0.4万元,主要用于网站版面升级、维护。
    九、政府信息公开会议和培训情况
    2016年度市局召开政府信息公开会议1次,参训人员达70人;按要求参加上级政府政府信息公开会议培训2次;组织全市司法行政系统优秀信息宣传工作人员参加全省司法行政系统信息工作培训会,确立省司法厅信息直报点3个。 
    十、存在的主要问题和改进措施
    2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但在信息公开的渠道和形式有待进一步完善,工作队伍业务能力有待进一步提升。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合工作实际,着力从以下几个方面改进工作:
    一是进一步强化政府信息公开意识。加强本局政府信息公开教育,增强工作的自觉性和主动性。二是进一步完善和落实政务公开工作制度。对政府信息公开实行规范化管理,不断提高我局政府信息公开工作制度化、规范化的水平和质量。三是进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,补充完善政府信息公开目录,细化分类、规范表述、及时更新,特别要在做好公文类信息公开的同时,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断满足社会各界的信息需求。四是进一步加强信息公开平台建设。优化黄冈市司法行政门户网站互动、服务功能,进一步完善“双微”平台建设,并积极参与市政府信息公开工作,加大政府信息公开工作的深度和广度,进一步提高社会公众对我市司法行政工作的知晓率和满意度。五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,严格落实上网信息保密审查制度,做到资料详细、档案健全。



                                                                    2017年2月14日
【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·黄冈市司法局(本级)关于公开2016
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号