首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 学习园地
在四字上用功 提升党性修养
发布时间:2016年12月19日   点击:次    【字体:
                                黄冈市司法局党组书记、局长   周晓华
   
    我们党的根基在基层,党的肌体细胞是党员。细胞合格,党的肌体就强健,党的事业就兴旺。开展“两学一做”学习教育,就是要将每一名党员从思想上、行动上打造成合格党员。作为司法行政干部,我们应该从“学”“思”“践”“悟”上下功夫,争做合格党员、合格政法干警。
    “学”。就是学习党章党规,学习习近平系列讲话。党章是管党治党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范,党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员具体行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,是广大党员干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。习近平总书记对司法行政工作的重要指示,是对广大司法行政干警和法律服务工作者的巨大鼓舞和有力鞭策,为司法行政工作指明了发展前进的方向。我们要通过认真深入学习,自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。“人无学,则不明理;人之有学,则有力。”,学的目的是要把理想信念时时处处体现为行为的力量。要坚持带着“看齐”意识学,带着“补钙”渴望学,带着“接力”责任学,带着“赶考”精神学,把学习同修身、用权、律己结合起来,同谋事、创业、做人结合起来,从党章党规和系列讲话中学谋事创业的思路和本领,学修身律己的标准和境界,学用权行政的规矩和底线,真正做到学而懂、学而信、学而用。
    “思”。也就是思考,反思。我们要清醒地认识到改革的深入、环境的变化、格局的调整,给司法行政队伍带来的各种思想变化,认清职业要求,适应新常态,从而凝聚人心,激发有利于事业前进的精神活力。在司法行政体制改革中,我们要上下齐心,着力破解制约司法行政队伍建设的体制性机制性保障性难题,积极引导干部职工把个人价值追求与司法行政共同奋斗目标有机结合起来,增强职业认同感、归属感,有功成不必在我的思想境界。“静坐常思己过”,在学习党章党规、学习系列讲话的过程中,结合自身的具体情况扪心自问:如何更好的做一名合格政法干部?如何更好的使司法行政工作服务于供给侧结构性改革?在学习中查找差距,查找自身不足。一些党员就是在长期的生活中忘记了思考,忘记了反思,总觉得自己做的还可以,随波逐流,渐渐淡忘了入党时的誓言,把自己等同于一般群众,甚至滑出了底线也浑然不觉。这就警示我们,在工作生活中,要时时学习、时时思考,始终清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。自觉执行党的纪律和规矩,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格党员,始终坚持把服务群众作为第一职责、把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准。
    “践”,也就是做,实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学习和思考的落脚点在于实践。今年是“十三五”规划的起步之年,“七五”普法的开局之年,也是司法行政事业改革发展的关键之年。作为一名司法行政干部,我们要深入学习、深刻领会习近平总书记对做好司法行政工作的新要求,增强做好司法行政工作的责任感和使命感,围绕中心、服务大局,充分履行好中国特色社会主义建设者捍卫者的职责使命,切实做好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业各项工作。要通过认真深入学习,深刻理解领会习近平总书记对依法治国的新要求,带头依法办事,带头学法尊法守法用法,不断增强法治观念、坚定法律信仰,严格执法诚信执业,进一步提升执法执业公信力。要使作风严起来,履职实起来,无论是司法行政机关还是法律服务窗口单位,都应严格践行“三严三实”要求,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。“知之愈明,则行之愈笃。”我们正在从事前无古人的伟大事业,需要党的干部以天下为己任、以人民为信念,需要广大党员敢于担当、勇挑重担。时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,在责任面前不含糊、在诱惑面前不心跳、在歪风面前不手软,在关键时刻靠得住、信得过、顶得上。
    “悟”,就是感悟。 “世间事,做于细,成于严。”开展“两学一做”学习教育,学要带着问题学,做要针对问题改。不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励。党员干部要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石。坚持思想建党这个传家宝,注重理论素养这个必修课,对普通党员来说,要老老实实做人、踏踏实实干事,对党员干部来说,还要清清白白为官。对司法行政干部来说,还要把党员“四讲四有”要求与政法干警“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”要求结合起来。党员干部当然可以有自己的权益,但决不能借助公权力而获得,更不能依仗公权。除法律的底线,党章党纪是党员干部这个特殊群体必须首先要遵守的硬规矩。党员干部好比一面镜子,放在哪里都要能照见人的精气神,让歪风邪气出丑,让清风正气昂扬,引导人们驱恶向善,向着组织指引的正确方向行进。党员干部好比一把尺子,放在哪里都要能量出人的良心和骨气,让为非作歹者原形毕现,让忠诚老实者受到敬重,引导人们讲诚信守道德,遵纪守法,朝着共同的奋斗目标不懈努力。一名党员干部就是一根“顶梁柱”,放在哪里都要能迎难而上,扛鼎举重,为群众撑起一方天空,造福一方百姓。      (此文刊载于2016年12月1日《黄冈日报》)
 
【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·黄冈市司法局(本级)关于公开2016
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号