首 页 普法宣传 基层司法 律师公证 法律援助 社区矫正 强制戒毒 司法鉴定 司法考试 政策法规 党建之窗
今天是:
当前位置: 首页
> 高端传真
吴爱英:加快建设司法行政信息化升级版 提高管理服务效能 推动司法行政改革发展
发布时间:2016年09月13日   点击:次    【字体:

    法制网呼和浩特9月9日电 见习记者 李豪 9月8日至9日,司法部在内蒙古自治区呼和浩特市召开全国司法行政信息化建设推进会议。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话和关于网络安全和信息化工作的重要指示,认真贯彻落实党中央、国务院关于信息化的重要决策部署,坚持把司法行政信息化建设作为重大战略任务,坚持规划先行,坚持建设、管理、应用相结合,大力加强司法行政信息化建设,加快建设司法行政信息化升级版,进一步提高司法行政服务管理效能,以信息化推动司法行政工作实现新发展。内蒙古自治区党委副书记李佳出席会议并致辞。

    吴爱英指出,党中央、国务院高度重视信息化工作。党的十八大以来,习近平总书记先后就维护网络安全、推进信息化、建设网络良好生态、促进互联网与经济社会融合发展等发表重要讲话、作出重要指示,明确提出了我国网络安全和信息化工作的发展理念、基本原则、工作重点和主要任务,为新形势下网络安全和信息化工作提供了根本遵循和行动指南,为司法行政信息化建设指明了方向。孟建柱同志对加强政法系统信息化建设、建设数字化监狱等提出明确要求,对于加快推进司法行政信息化建设具有重要指导意义。各级司法行政机关要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示和孟建柱同志重要要求,扎实推进司法行政信息化建设,为推动新时期司法行政改革发展提供有力保障。

    吴爱英在讲话中总结了司法行政信息化建设取得的成绩。她指出,近年来,各级司法行政机关认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于信息化工作的重大决策部署,坚持把信息化建设作为司法行政基础性工作,从实际出发,采取有力措施,大力加强司法行政信息化建设,取得了显著成绩。全国监狱信息化建设实现跨越式发展,促进了监所工作水平整体提升。司法行政信息网络平台及基础设施建设取得重大成果,实现了部、省、地市三级司法行政网络及监狱、戒毒系统的联通。司法行政信息技术标准规范和信息安全体系初步形成,标准规范体系不断健全。司法行政应急指挥中心和信息服务平台建设成绩显著,应急指挥和网上服务能力明显提高。司法行政信息资源库及信息资源交换共享体系建设积极推进,业务应用系统建设取得重要进展,信息化组织管理和保障机制不断完善,有力推动了司法行政工作改革发展。

    吴爱英强调,要深刻认识新形势下加快推进司法行政信息化建设的重要性紧迫性。加快推进司法行政信息化建设,是顺应信息革命时代发展潮流的战略选择,是提高司法行政工作效能、增强社会公信力的必然要求,是实现司法行政工作新发展的迫切需要。各级司法行政机关要深刻理解信息化对经济社会发展的驱动引领以及对国家治理体系和治理能力现代化的推动提升作用,充分认识新形势下加快推进司法行政信息化建设的重要意义,统一思想,提高认识,切实增强做好司法行政信息化建设工作的思想自觉和行动自觉。

    吴爱英在讲话中提出了加快推进司法行政信息化建设总的要求和发展目标,强调要建立网络纵横贯通、信息及时全面、硬件高效集约、技术成熟先进、标准科学统一的司法行政信息化体系,建成全国统一的司法行政数据库、应急指挥体系,建成涵盖司法行政各项业务的“一站式”司法行政信息化综合管理平台,形成综合集成、业务协同、信息共享的司法行政信息化工作格局,实现信息化与司法行政的深度融合,全面建成司法行政信息化升级版,以信息化推动司法行政工作提升到一个新水平。

    吴爱英围绕司法行政信息化建设总的要求和发展目标,对加快推进司法行政信息化建设作出了全面部署。

    要坚持以网络、数据、硬件、技术、标准建设为主体,大力加强司法行政信息化基础建设。加快基础网络建设,牢固树立全国司法行政“一盘棋思想”,统一整合司法行政系统各级业务网络,加快网络纵向贯通和横向联通,全面推进司法行政“一张网”建设,构建全国统一的全地域、全天候、全业务、纵横贯通的司法行政“信息高速路”。加快数据库建设,健全和完善涵盖司法行政所有业务职能和工作领域的各类业务数据库和保障数据库,确保数据精准,保证数据时效,深化大数据创新利用,推进司法行政工作决策和管理科学化。加快核心技术攻关和基础硬件设施建设,提升司法行政科技创新能力,实现科技引领支撑司法行政各项工作。加快标准体系建设,建立标准动态管理机制,使各项标准系统全面、统一规范、科学适用。

    要坚持以综合集成、业务协同、信息共享为目标,大力加强司法行政信息化综合管理平台建设。大力推进执行和矫治管理平台建设,建设数字化监狱,建设在押罪犯、戒毒人员智能化教育管理平台,推进社区矫正信息化建设,建立监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教及基层司法行政等内部信息共享机制,确保刑罚执行和司法行政执法的严肃性、规范性、精准性。大力推进智能化监管安防平台建设,构建防范为主、平战结合、反应迅速、指挥顺畅的司法行政应急指挥平台,推广监管安防物联网技术应用,提升监所安全整体防控能力。大力推进法律服务管理平台建设,建设涵盖律师、公证、法律援助、人民调解等业务的网上法律服务平台,更好满足群众的法律服务需求。大力推进普法网络平台建设,建设法治宣传教育数据库和国家工作人员网上学法平台、法治创建活动的在线平台,推进法治宣传工作任务落到实处。大力推进司法行政政务管理和政务公开平台建设,建设司法行政面向社会提供政务服务的网上平台、司法考试管理网上平台、司法行政机关内部管理信息平台和司法行政政务公开平台,推动政务管理服务一体化。大力推进司法行政干警队伍信息化管理平台建设,建立健全司法行政干警队伍基础数据库,推进司法行政教育培训和队伍建设交流宣传平台建设,加强警务管理和警务督察信息化建设,提升司法行政队伍建设信息化水平。

    要坚持以提高工作效能、增强社会公信力为价值追求,大力加强司法行政信息化应用能力建设。以信息化提升司法行政管理效能,牢固树立向科技要警力、要核心战斗力的理念,全面推进司法行政机关办公自动化、管理数字化。以信息化提升司法行政执法执业公信力,努力做到执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法结果网上公开。以信息化提升司法行政便民服务水平,统筹法律服务、法律援助、法制宣传教育等网上资源,创新服务方式,整合服务内容,为群众提供更加便捷、更为高效的服务。

    要坚持安全和发展同步推进,大力加强司法行政网络安全防御能力建设。强化网络安全意识,加强网络安全教育,强化网络安全监管,坚决杜绝失泄密事件发生。加强网络安全防御基础建设,完善基础设施,深化技术攻坚,配备专业人员,开展网络安全基础知识普及培训,确保网络安全。健全完善网络安全管理制度,建立健全网络信息安全测评认证制度、网络安全检查制度,落实网络安全责任制,实现网络安全防护与管理的规范化、制度化。

    要坚持全面协调可持续发展,大力加强司法行政信息化保障能力建设。加强信息化人才队伍建设,造就一支既懂信息技术、又懂司法行政业务的复合型人才队伍。加大信息化资金投入,做好信息化建设重大项目的立项工作,建立长效的信息化经费投入和保障机制,加强对经费使用的科学管理。加大政策保障力度,推动司法行政信息化纳入国家和地方“十三五”政务信息化建设规划,积极争取科技创新扶持和保障政策。

    吴爱英强调,要切实加强对司法行政信息化建设的组织领导。司法行政信息化是一项长期性、战略性、基础性重要工作,任务艰巨繁重,也富于挑战。当前,司法行政信息化工作既面临全面实施国家信息化发展战略的重要机遇期,也面临发展转型、提档升级的关键期,各级司法行政机关要把信息化建设作为关系司法行政事业发展全局的重大战略性任务来抓。要坚持规划先行,制定完善本地司法行政信息化建设规划。要坚持系统兼容、数据共享、协同发展,防止分散建设,消除信息壁垒。要坚持建设管理使用相结合,做到所建成的信息化项目实用、管用、好用。要坚持从实际出发,注重需求导向,注重工作实际,量力而行,避免脱离工作实际的盲目求新、求高。要切实防控廉政风险,加强信息化建设资金使用情况的监督检查,确保信息化建设项目成为廉政工程、放心工程。

    司法部副部长、党组成员刘振宇作了总结讲话,对贯彻落实会议精神提出了要求。他强调,要认真传达学习贯彻会议精神,研究贯彻落实意见措施,及时向党委、政府汇报,积极争取党委、政府的重视和支持。要将这次会议精神传达到基层,使大家深刻认识推进司法行政信息化建设的重要性和紧迫性,上下一致,齐心协力,加快推进司法行政信息化建设。要切实抓好工作任务落实,研究制定符合本地实际的工作方案,健全考核考评机制,建立目标责任制,对信息化建设的目标任务,细化分解,制定建设路线图、任务书、时间表,使各项工作有人抓、有人管、有人落实。要切实强化责任担当,坚持把信息化建设作为关系司法行政事业发展全局的重大战略性任务来抓,把信息化融入司法行政各项工作,以信息化推进司法行政改革发展。

    会议期间,与会代表到内蒙古自治区司法厅信息监控指挥中心、呼和浩特第二监狱、托克托县司法局,实地观摩了内蒙古司法行政信息化建设和应用成果演示。

    会上,内蒙古、北京、天津、河北、上海、江苏、安徽、江西、山东、广东、云南、甘肃等12个省(区、市)司法厅(局)做了大会交流发言。

    内蒙古自治区党委常委、政法委书记、巡视办主任刘惠,司法部副部长、党组成员刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、司法部党组成员蒲增繁出席会议。

    中央网信办、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、国家发改委、公安部、国家安全部有关部门负责同志应邀出席了会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团司法厅(局)长、监狱管理局局长、戒毒管理局局长,中央纪委驻司法部纪检组,司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
  政府信息公开  
机构职能
领导职责
普法微信
政务微博
  通知公告 更多>>
·黄冈市司法局(本级)关于公开2016
·司法考试在即,黄冈考生请注意啦!
·黄冈市司法局关于2017年应届本科
·2017年国家司法考试报名注意事项
·黄冈市司法局2017年国家司法考试
·市司法局关于做好2016年度律师事
·黄冈市司法局关于2016年法律职业
·关于拟申报考核张萍同志公证员任
·国务院办公厅关于2017年部分节假
·黄冈市2016年国家司法考试成绩公
友情链接:         
Copyright©2014 All Rights Reserved 湖北省黄冈市司法局 版权所有 鄂ICP备14006489号
地址:黄冈市黄州区赤壁二路北105号 电话:0713-8385830 邮箱:hgsfbgs@163.com 邮编:438000 技术支持:睿科网络

鄂公网安备 42110202000004号